Что делать, если затопили соседи | ЮК "Перспектива"

Что делать, если затопили соседи?

Для того чтобы Вам возместили ущерб, причиненный заливом квартиры, необходимо собрать доказательства причин протечки и доказательства размера причиненного ущерба.

Порядок действий при заливе квартиры:

  1. Зафиксировать протечку.

    Для фиксации протечки необходимо обратиться в управляющую компанию либо аварийную службу с заявкой на обследование жилого помещения.

    При составлении акта обследования жилого помещения будьте внимательны, поскольку в нем могут быть указаны не все имеющиеся повреждения вашего имущества, а также не указана причина протечки.

    Вы имеете право не согласиться с составленным актом и внести в него свои замечания.

    Желательно, чтобы при обследовании жилого помещения присутствовали сами виновники протечки и свидетели.

    Дополнительно к акту обследования зафиксировать следы протечки можно при помощи фотосъемки.

  2. Обратиться в экспертное учреждение для определения стоимости восстановительных работ поврежденного имущества в результате залива квартиры.
  3. Обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с соседей причиненного ущерба.

Требования о возмещении ущерба предъявляются к собственнику квартиры, из которой произошла протечка, а также к зарегистрированным в ней лицам.

Иногда соседи добровольно соглашаются возместить причиненный ущерб в результате залива квартиры. В данной ситуации советуем в письменном виде составить соглашение о добровольном возмещении ущерба, прописать в нем все имеющиеся повреждения в результате залива квартиры, а также сумму, подлежащую уплате и срок, в который соседи обязуются эту сумму выплатить. В случае, если соседи окажутся недобросовестными, вы сможете взыскать причиненный ущерб в судебном порядке. Если все условия добровольного погашения ущерба будут оговорены устно, и у вас не будет доказательств, что произошла протечка по вине соседей, а соседи в дальнейшем откажутся оплатить причиненный ущерб, обратиться в суд вы уже не сможете.

Обратиться за помощью к юристу

Вы можете поручить нам полное юридическое сопровождение процесса взыскания ущерба, причинённого в результате залива квартиры.

Берите все имеющиеся документы и подъезжайте на юридическую консультацию. Жилищные юристы компании ответят на все ваши вопросы.Она осуществляется по предварительной записи. 

Позвоните нам прямо сейчас: +7 (4852) 68-16-94